Pekan Kreativitas Mahasiswa atau PKM merupakan ajang kreativitas mahasiswa yang diselenggarakan oleh Kemenristekdikti setiap tahun. Dengan adanya PKM ini, diharapkan ide – ide kreatif dan inovatif mahasiswa tersalurkan dan mendapat dana riset untuk dikembangkan. PKM sendiri terdiri dari 5 bidang yaitu penelitian (PKM-P), kewirausahaan (PKM-K), pengabdian masyarakat (PKM-M), penerapan teknologi (PKM-T), dan karsa cipta(PKM-KC). Selain itu juga terdapat PKM Karya Tulis yang PKM-AI dan PKM-GT.

Program PKM dimulai dari seleksi proposal, monitoring pengerjaan, dan laporan akhir. Bagi peserta yang lolos laporan akhir akan maju ke PIMNAS (Pekan Ilmiah Nasional). Teknik Elektro UNS sendiri tahun 2017 kemarin telah mengirimkan dua timnya ke PIMNAS ke-30 di Makasar.

Pada tahun ini, terdapat sepuluh PKM dari Teknik Elektro UNS yang lolos proposal untuk maju di tahap selanjutnya. Jumlah ini sudah bertambah 50 % dari tahun kemarin yang hanya sekitar lima proposal. Seiring dengan bertumbuhnya Teknik Elektro UNS semakin banyak pula prestasi yang terukir. Berikut daftar sepuluh PKM Mahasiswa Teknik Elektro UNS yang lolos seleksi proposal PKM:

1. Sepatu multifungsi berbasis arduino, oleh Latif Nur F
  2. Pengunci pintu otomatis berbasis arduino dan RFID, oleh Lia Alvionita
  3. Lisa (lihat sawah) sistem monitoring dan kontrol otomatis tanam padi di pasir berbasis IoT, oleh Jusuf Abimas Pratama
  4. SMALANTOR(Smart Landslide Detector) Pendeteksi dini bencana tanah longsor berbasis internet of thing sebagai realtime early warning system, oleh Johan Try Affandi
  5. PAPI NAGA (Papan Informasi Tenaga Surya), oleh Afif N
  6. UNS TOPPABLE ENERGY (Pembangkit listrik mandiri ramah lingkungan tanpa terkendala cuaca dengan pemanfaatan energi matahari, gerak, dan tekanan), oleh Henry Probo
  7. Smart Cage (Kandang ayam dengan alat ternak yang canggih untuk memudahkan peternak ayam petelur UMKM) oleh Arifian Trilaksita
  8. Fire wall (Fire Warning Emergency With Breaker and Auto Celler) peringatan kebakaran dengan pemecah jendela dan pemanggil otomatis oleh Muhammad Akmal
  9. METRIK (Meja Listrik) Perabot rumah tangga canggih pengganti stop kontak oleh Dwiki Dimas
  10. KOPI KERAS (Kolam pintar pemantau kekeruhan , temperatur, serta penguran air untuk ikan) oleh Yasmibe Afifa

Semoga pelaksanaan dan hasil akhir PKM Mahasiswa Teknik Elektro UNS berhasil untuk selanjutnya lolos ke PIMNAS dan mengharumkan nama Teknik Elektro UNS.

Categories: Berita PrestasiBerita TE