UNS (Universitas Sebelas Maret) berhasil meraih prestasi juara 1 di Kontes Kapal Cepat Tak Berawak (KKCTBN) 2020 dalam divisi Electric Remote Control (ERC). Ajang yang dimenangkan oleh Tim Bengawan UV ini dilaksanakan pada tanggal 28 Agustus hingga 7 November 2020.
Kontes Kapal Cepat Tak Berawak (KKCTBN) 2020 diikuti dari berbagai perguruan tinggi seluruh Indonesia. Kontes tahap pertama dan kedua dilaksanakan secara daring, sedangkan untuk tahap final dilaksanakan secara luring dengan penyelanggara dari Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) yang diberikan kepercayaan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspernas) Kemendikbud RI sebagai tuan rumah tahun 2020.
KKCTBN 2020 memiliki tiga cabang kategori yaitu lomba desain inovasi, lomba performance, dan lomba poster. Untuk cabang lomba performance, dibagi lagi menjadi tiga divisi yaitu Electric Remote Control (ERC), Fuel Engine Remote Control (FERC) dan Autonomous Surface Vehicle (ASV).
Dalam kompetisi KKCTBN 2020, Tim Bengawan UV (Unmanned Vehicle) UNS mengirimkan tiga tim, di antaranya ERC, FERC, dan ASV. Dalam setiap divisi terdiri dari beberapa ahli, seperti halnya dalam mekanik & elektronik, bodi dan manufaktur, programming, dan driver. Pembagian tersebut dimaksud agar setiap wahana dapat beroperasi dengan sebaik-baiknya dengan suatu misi yang akan dicapai.
Pada divisi Electric Remote Control (ERC) tim ini diketuai oleh Fahri Setyo Utomo (Sastra Jawa) sebagai ketua tim dan bodi manufaktur, Andika Putra Pratama (Teknik Industri) sebagai bodi desain dan driver, Muhammad Afit Luthfi ( Teknik Mesin) sebagai bodi dan desain manufaktur, Awdy Pramadhan Tashadini ( Pendidikan Bahasa Indonesia) sebagai finance dan administrasi tim, Hafidz Dhany Wicaksono (Teknik Kimia) sebagai editor dan media. Muhammad Hasya Nurfaizi (Teknik Elektro) sebagai mekanik dan elektrikal, Weldino Panji Kurniadi (Teknik Elektro) sebagai mekanik dan elektrikal.

Muhammad Hasya Nurfaizi (Teknik Elektro) sebagai mekanik dan elektrikal, Weldino Panji Kurniadi (Teknik Elektro) sebagai mekanik dan elektrikal Berfoto dengan Tim Bengawan UV berhasil Meraih Juara I KKCTBN 2020

KKCTBN 2020 memiliki tema “INOVASI TEKNOLOGI KEMARITIMAN DALAM PENANGANAN COVID 19”. Dengan tema tersebut Tim Bengawan UV Universitas Sebelas Maret berhasil meraih prestasi juara 1 Kontes Performa ERC, juara 1 Kontes Performa FERC, juara 1 Fun Race ERC, juara 2 Poster ASV, juara Best Design Kategori ASV, juara Best Prototype Kategori ASV, juara Best Design Kategori FERC.
Bukan usaha yang mudah untuk menghasilkan hasil yang sebagus ini karena harus riset tentang kapal yang di imbangi dengan kuliah, apalagi di masa pandemi COVID-19 seperti ini. Pencapaian ini akan terus menjadi motivasi bagi kami untuk berkarya dan berkembang lagi untuk ajang Nasional maupun Internasional di tahun depan. (AR).