Team Pengabdian: Yuana Ayub Sunarya, Muhammad Hamka Ibrahim, Chico Hermanu, Subuh Pramono

Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret

Menurunnya kualitas air dikarenakan pencemaran semakin sering ditemui,  pencemaran air kini menjadi masalah global yang jumlahnya terus bertambah setiap tahunnya terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Berdasar pada laporan Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) tahun 2016 menyebutkan bahwa kualitas mutu air sungai sebesar 68% persen tercemar berat yang artinya mayoritas air sungai yang digunakan untuk irigasi merupakan air tercemar kategori berat sementara 24% merupakan tercemar sedang, 6% tercemar ringan, dan 2% memenuhi standar. Sementara pada tahun 2018 persentase air sungai tercemar berat meningkat menjadi 73%. Pencemaran lingkungan terkhusus pencemaran air pada negara berkembang terus meningkat setiap tahunnya, kini hampir seluruh sungai sebagai salah satu sumber air memiliki kadar ketercemaran dari tingkat rendah hingga tinggi. Hal ini dikarenakan bertambahnya industri baik skala besar maupun kecil yang membuang limbahnya ke sungai ataupun masyarakat sekitar yang dengan sengaja membuang limbah rumah tangga ke sungai. Air sungai tersebut secara tidak sadar dipergunakan para pelaku usaha pertanian sebagai sumber irigasi lahan pertanian mereka yang secara tidak langsung menyebabkan kerusakan hasil tanam. Para pelaku usaha tani pada umumnya tidak mengukur kualitas air irigasinya, hal ini dikarenakan mereka pada umumnya hanya melihat parameter fisik air yang digunakan bukan parameter kimianya. Pada eksperimen ini digunakan sensor pH, sensor TDS, sensor suhu yang merupakan parameter minimal dapat ditetapkannya standar kualitas air. Ketiga buah sensor tersebut di integrasikan agar dapat mengirim dan menyimpan data ke smartphone. Perangkat ini berhasil mengukur kadar pH, TDS, serta suhu secara akurat dengan tingkat ketelitian + 2% serta dapat digunakan secara nirkabel dengan koneksi bluetooth dengan jarak maksimal 10 meter dan dengan daya batarai 720 mAh dapat dipergunakan secara terus menerus selama 7 jam dalam kondisi bekerja penuh.