Ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang begitu pesat , dengan pertumbuhan yang sangat cepat perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi tersebut tentunya oleh dunia industri yang mana sangat membutuhkan pembaruan teknologi harus dapat mengikuti perkembangan.

Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro (HMTE), Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret pada tanggal 23 Oktober 2019 telah mengadakan kunjungan industri ke Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi (PPSDM Migas) Cepu, guna untuk memperkenalkan dunia kerja dan dunia industri tersebut kepada mahasiswa. Sehingga mahasiswa dapat memperluas wawasan dan mahasiswa dapat termotivasi untuk menjadi calon teknisi atau engineer yang berkualitas di masa depan.

Sebagai wadah pembanding antara teori dan aplikasi yang diperoleh saat dibangku kuliah dengan kenyataan yang dijumpai diperusahaan , kunjungan Industri merupakan sebagai sebuah kegiatan awal untuk menjalin hubungan baik dan kerjasama yang positif antara pihak Jurusan Teknik Elektro Universitas Sebelas Maret (UNS) sebagai lembaga pendidikan dengan Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi (PPSDM Migas) Cepu sebagai pihak Industri. Yang mana akan meningkatkan pengetahuan para mahasiswa, khususnya dalam dunia keteknikan untuk meningkatkan peran yang bisa dilakukan mahasiswa dalam kehidupan masyarakat.

Kunjungan Industri ini merupakan kegiatan pembelajaran dalam bentuk kunjungan agar mahasiswa dapat melihat secara langsung proses produksi dan sistem kerja dalam skala industri. Dalam pelaksanaan kunjungannya, selain didampingi oleh dosen pendamping, mahasiswa juga didampingi oleh pihak Industri yang akan menjelaskan cara dan mekanisme proses produksi dan sistem kerja dalam pabrik.