Mahasiswa Teknik Elektro yang tergabung dalam Tim Bengawan UV UNS (Universitas Sebelas Maret) berhasil meraih prestasi dalam 3 kategori lomba di Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) 2023. Kompetisi yang dimenangkan oleh Tim Bengawan UV ini dilaksanakan pada tanggal 22 September hingga 27 September 2023.

Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) tahun 2023 diikuti 163 tim dari 61 perguruan tinggi seluruh Indonesia. Kontes dilaksanakan secara luring dengan penyelanggara dari Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang diberikan kepercayaan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemendikbud RI sebagai tuan rumah KRTI tahun 2023.

Pada KRTI 2023 terdapat empat cabang divisi untuk di kompetisikan, yaitu divisi Racing Plane (RP), divisi Fixed Wing (FW), Divisi Vertical Take-Off Landing (VTOL), dan divisi Technology Development (TD) yang terbagi dalam tiga sub divisi, yaitu Airframe Innovation, Flight Controller, dan Propulsion System.

Dalam kompetisi KRTI 2023, Tim Bengawan UV (Unmanned Vehicle) UNS mengirimkan lima tim, di antaranya VTOL, FW, RP, dan TD Airframe Innovation, dan TD Propulsion System Sub Tema Electronic Speed Controller (ESC). Dalam setiap tim terdiri dari beberapa divisi seperti Desain & manufaktur, Elektronis & Propulsi, serta Programming & GCS (Ground Control Station). Pembagian tersebut ditujukan agar setiap tim dapat merancang wahana yang dapat beroperasi dengan sebaik-baiknya untuk menyelesaikan misi yang telah ditentukan.

Pada Divisi Technology Development tema Propulsion System Development sub-tema Electronic Speed Controller (ESC / ECU), Bengawan UV UNS berhasil meraih Juara 3 dalam KRTI 2023. Tim yang dibimbing oleh Ir. Joko Slamet Saputro, S.Pd., M.T. beranggotakan Ganang Aris Setiawan (Teknik Elektro 2021) sebagai Ketua Tim, Taufiqurrohman Sayyaf (Teknik Elektro 2022) dan Dian Hanlie (Teknik Elektro 2022) sebagai Elektronis & Propulsi, Hegel Duta Anodya (Teknik Elektro 2022) dan Denny Prasetyo (Teknik Mesin 2021) sebagai Programming & GCS, serta Syifa Hauna Nur Syahidah (Teknik Elektro 2021) sebagai Manager Tim.

(Dari kiri-ke Kanan) Denny Prasetyo, Syifa Hauna, Hegel Duta, Ganang Aris, Dian Hanlie, Taufiqurrohman Sayyaf berpose Bersama Tim Bengawan UNS

Pada KRTI kali ini, Bengawan UV UNS juga berhasil meraih Juara 1 Divisi Technology Development Airframe Innovation dimana terdapat Muhammad Fadlly Ramli (Teknik Elektro 2022) sebagai Elektronis & Propulsi pada tim tersebut.

Selain itu, pada divisi Racing Plane, Bengawan UV UNS juga meraih penghargaan Best Comeback pada kompetisi ini. Irfan Nahar Hidayat (Teknik Elektro 2022) juga tergabung sebagai Elektronis & Propulsi pada tim Racing Plane tersebut.

Dengan pencapaian gemilang ini, tim Bengawan UV dari UNS telah membuktikan bahwa semangat riset, kolaborasi multidisiplin, dan ketekunan menghadapi tantangan adalah kunci kesuksesan. Semangat ini mengajarkan kita bahwa dalam setiap tantangan, terdapat peluang untuk berkembang dan mencapai hal-hal luar biasa. Mari terus bersama-sama berinovasi, belajar dari setiap pengalaman, dan menjadikan prestasi ini sebagai pendorong untuk terbang lebih tinggi di masa depan. Tidak ada batasan yang tidak bisa diatasi jika bersatu dan tetap semangat. Selamat untuk tim Bengawan UV, dan semoga prestasi ini menjadi pemicu semangat bagi semua generasi penerus di bidang teknologi dan riset. Teruslah bermimpi, berani mencoba, dan menjadi sumber inspirasi bagi orang lain. The sky is not the limit, it’s just the beginning! (Kontributor : Syifa).

Categories: Berita Prestasi