Surakarta, Sabtu, 3 Juli 2021, Prodi Teknik Elektro Fakultas Teknik UNS telah menyelenggarakan kuliah tamu pelatihan desain 3D dengan judul Virtual Workshop & Mini Competition: Getting Started with 3D Printing. Acara dilaksanakan secara daring melalui platform zoom dengan peserta Mahasiswa UNS dan juga umum. Acara dipandu oleh Muhammad Dhafier Mu’afa selaku MC dan dibuka oleh Kepala Program Studi Teknik Elektro UNS, Bapak Feri Adriyanto, Ph.D. Kuliah tamu diisi oleh Bapak Dwi Darsono yang merupakan sales manager manufacture di PT. ACA PACIFIC. Pemaparan materi berlangsung selama 90 menit dan dilanjutkan dengan virtual workshop selama 105 menit.

Pembicara Kuliah Tamu, Dwi Darsono, sedang Memandu Workshop Pembuatan Desain 3D

Dwi Darsono menyampaikan empat poin mengenai 3D Printing yaitu proses manufaktur, hal apa saja yang dapat dilakukan dengan 3D Printing, dampak yang ditimbulkan dari 3D Printing, dan bisnis baru yang dapat dibuat dengan memanfaatkan 3D Printing. Beliau menuturkan bahwa 3D Printing berperan besar dalam prototyping. Dengan 3D Printing kita juga dapat membuat final parts atau barang yang dapat dipakai secara langsung oleh konsumen. 3D Printing juga sangat bermanfaat untuk membuat produk custom bagi orang yang berkebutuhan khusus seperti kaki palsu maupun tangan palsu.

Dampak dari 3D Printing meliputi banyak sektor industri, diantaranya yaitu manufaktur, kedokteran, robotik, aerospace, automotif, dan masih banyak lagi. Dapat disimpulkan, 3D Printing memiliki banyak manfaat, yaitu:

• Cost Reduction
  • Time Saving
  • No Tools
  • Almost No Waste
  • Almost Unlimited Geometry
  • No Need to Wait Near Machine

Di akhir pemaparan materi, Dwi Darsono membuat kesimpulan mengenai 3D Printing yaitu 3D Printing adalah game changer proses manufaktur terutama di tahapan prototyping yang akan menggantikan proses manufaktur konvensional. Setelah pemaparan dan virtual workshop selesai, acara dilanjutkan dengan mini competition yang diselenggarakan oleh panitia dimana peserta diminta untuk membuat desain menggunakan software creo ataupun ideamaker (AR).

Categories: Berita TEKuliah Umum