Surakarta, 13 Juli 2022 – Himpunan Mahasiswa Elektro Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret pada tanggal 13 Juli 2022 tepatnya pada hari Rabu berhasil mengadakan sebuah acara webinar nasional serta pameran proyek kreatif (PK) secara daring yang diberi nama El-Semar #9 atau Electrical Sebelas Maret yang ke 9 di Ruang Virtual Zoom dan Streaming Youtube di Channel Elsemar TV. El-Semar sendiri adalah sebuah acara yang diadakan setiap akhir semester oleh HMTE UNS yang berisi 2 acara inti yaitu seminar nasional dengan isu teknologi yang sedang ramai dibicarakan dan pameran Proyek Kreatif dimana berisi alat-alat kreatif hasil Mahasiswa TE UNS. Webinar sukses digelar dengan total peserta 300-an dari berbagai provinsi. El-Semar #9 mengusung tema “Machine Learning : The Technology and Real-Word Applications in Industry 4.0” yang diisi oleh pembicara hebat dalam bidangnya yaitu Bapak Tryan Aditya Putra, Ph.D, sebagai Senior Data Scientist PT Telkom Indonesia dan Bapak Julitra Anaada, B.Eng., MBA, sebagai Manager Network Productivity Analytics Development PT Telkomsel.

Sambutan Dekan Fakultas Teknik UNS, Bapak Dr.techn. Ir. Sholihin As’ad, MT

Acara ini dipandu oleh Rehuel Adona Dela Abkar selaku MC dan Maulida Nabilah Badriah selaku moderator. Acara dimulai dengan sambutan dari Kaprodi TE UNS yaitu Bapak Feri Adriyanto, Ph. D dilanjutkan dengan pembukaan langsung oleh dekan fakultas teknik yaitu Bapak Dr. Techn. Ir. Sholihin As’ad, M. T. Acara dilanjutkan dengan menampilkan video pengenalan Teknik Elektro UNS dan pengenalan singkat pameran Proyek Kreatif oleh MC.

Sesi 1 dengan Pembicara Bapak Tryan Aditya Putra, Ph.D

Pembicara yaitu Bapak Tryan Aditya Putra yang menjelaskan secara rinci definisi machine learning serta potensi perkembangan machine learning di Indonesia pada masa kini dan yang akan datang. Banyak pencapaian yang telah didapat hingga saat ini dengan menggunakan machine learning. Salah satu pencapaian yang cukup fenomenal yaitu penerapan machine learning pada permainan papan GO oleh perusahaan raksasa Google DeepMind. Program yang diberi nama AlphaGo tersebut dirancang untuk memiliki kemampuan seperti manusia hingga mampu mengalahkan seorang pemain permainan papan GO professional. AlphaGo bekerja dengan melakukan serangkaian percobaan untuk mengalahkan dirinya sendiri dan mampu belajar dari kesalahan sebelumnya. Machine Learning juga dapat diterapkan di berbagai bidang. Di dalam dunia medis, machine learning dapat digunakan untuk memecahkan masalah mengenai protein folding. Machine learning juga dapat digunakan untuk melakukan pembuktian matematika. Di Indonesia sendiri, machine learning memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Salah satu perusahaan telekomunikasi di Indonesia, PT Telkom Indonesia Tbk, juga menerapkan machine learning di berbagai inovasi nya.

Sesi 2 dengan Pembicara Bapak Julitra Anaada, B.Eng., MBA.

Kemudian pembicara yang kedua adalah Bapak Julitra Anaada yang mengangkat topik mengenai implementasi Machine Learning dalam membantu pekerjaan manusia dan pandangan Machine Learning dari sudut pandang bisnis. Semua orang bisa mempelajari machine learning tanpa dibatasi. Dalam dunia bisnis, machine learning merupakan salah satu alat bantu untuk memecahkan masalah dan membuat keputusan. Machine learning dapat digunakan untuk memberikan pandangan akan strategi yang harus diambil berdasarkan hasil analisis yang ada. Dengan machine learning dan penerapan ilmu statistika dapat memberikan potensi yang besar di dunia bisnis. Data perusahaan contohnya, dengan menerapkan ilmu statistika, data tersebut dapat diolah menjadi kumpulan data lalu kemudian oleh machine learning kumpulan data tersebut dapat diklasifikasikan dan divisualisasikan  sehingga dapat dianalisis untuk strategi kedepan yang akan diambil.

Setiap use case dalam bisnis dapat menerapkan teknologi  terkini seperti machine learning untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja. Sebagai seorang data analyst yang berkecimpung di pengolahan data besar (big data)  harus mempu menerapkan teknologi terkini seperti machine learning sehingga mampu mencapai target yang ingin dicapai. Ada beberapa case yang di mana tidak memungkinkan dilakukan dengan cara biasa sehingga machine learning sangat dibutuhkan di sini.

Semua penjelasan ini pun ditutup dengan kesimpulan bahwa Machine Learning menjadi salah satu bentuk kemajuan teknologi yang dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja manusia. Machine Learning selain dapat dipelajari oleh semua orang, juga dapat diterapkan untuk menyelesaikan berbagai persoalan suatu pekerjaan manusia. Machine Learning memberikan manfaat dan potensi yang besar untuk dikembangkan di berbagai bidang. Di Indonesia, perkembangan Machine Learning terus dikembangkan dari tahun ke tahun dan tentunya hal tersebut harus kita dukung demi Indonesia yang lebih maju.

Selain dari materi seminar pembicara yang sangat bermanfaat, dalam El-Semar juga terdapat pameran Proyek Kreatif dimana mahasiswa TE UNS memamerkan hasil alat yang dibuat di hadapan publik. Pameran Proyek Kreatif dilaksanakan secara daring melalui kanal youtube El-Semar TV. Dalam channel ini terdapat berbagai video PK karya mahasiswa TE UNS dari tahun ke tahun. Pada tahun ini, peserta PK terdiri dari Angkatan 2020 dan Angkatan 2021 dimana dalam pembuatan proyek dilakukan secara individu. Jumlah alat PK yang dibuat dalam tahun ini adalah 118 alat yang meliputi dalam pengaplikasiaan IoT ataupun penggunaan mikrokontroler.

Acara ditutup dengan foto bersama dan penyerahan sertifikat kepada pembicara yang kemudian dilanjutkan penutupan oleh MC. Semoga dengan acara ini dapat meningkatkan wawasan dan menambah daya saing mahasiswa dalam persiapan memasuki era Industri 4.0. (AR)