Himpunan Mahasiswa Elektro Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret pada tanggal 8 Januari 2022 tepatnya pada hari sabtu berhasil mengadakan sebuah acara Webinar serta pameran proyek kreatif (PK) yang diberi nama El-Semar #8 atau Electrical Sebelas Maret yang ke 8 di Ruang Virtual Zoom TE UNS. El-Semar sendiri adalah sebuah acara yang diadakan setiap akhir semester oleh HMTE UNS yang berisi 2 acara inti yaitu seminar nasional dengan isu teknologi yang sedang ramai dibicarakan dan pameran Proyek Kreatif dimana berisi alat-alat kreatif hasil Mahasiswa TE UNS. Acara bertemakan “Robot for Better Life” mendatangkan 2 pembicara hebat dalam bidangnya yaitu bapak Yayan Prima Nugraha sebagai CEO IRostech dan Bapak Bayu Kanugrahan Luknanto sebagai Control Engineer di Beehive Drones.

Acara ini dimulai dengan sambutan dari ketua pelaksana yaitu Baharuddin Dias Saputra kemudian dilanjutkan sambutan dari Kaprodi TE UNS yaitu Bapak Feri Adriyanto, Ph. D dilanjutkan dengan pembukaan langsung oleh dekan fakultas teknik yaitu Bapak Dr. Techn. Ir. Sholihin As’ad, M. T. Acara dilanjutkan dengan video pengenalan Teknik Elektro UNS dan pengenalan singkat pameran Proyek Kreatif oleh MC.

Pembicara pertama dimulai oleh Bapak Yayan Prima Nugraha yang menjelaskan secara rinci tentang apa itu robot dan potensi bisnis yang bisa dikembangkan dari adanya system robotika itu tersendiri dimana di masa yang akan datang akan banyak pekerjaan manusia yang menggunakan robot sehingga manusia harus mau untuk berkolaborasi dengan robot.

Pada Industri 4.0 hampir semua pekerjaan disisipi teknologi seperti Internet of Things, Cyber-Physical System, Cloud Computing, Cognitive Computing. Pengaplikasian IoT dalam bernavigasi, pengolahan data menggunakan IoT, melakukan ekstraksi data menggunakan IoT dengan bantuan AI. Sistem IoT sendiri dapat dibagi yaitu, IoT System Architecture (tahapan proses bekerjanya IoT), IoT perception (sistem IoT membutuhkan sensor untuk memperoleh data yang memenuhi parameter yang ingin diamati), IoT Communication (metode komunikasi antara hardware dengan device lain), dan  IoT Application (bidang agrikultur, smarthome dan home automation, Smart city, robotik untuk warehouse). Sistem IoT pada Robot merupakan hal yang penting dikarenakan Sistem IoT yang mengatur atau menjadi otak dari Robot itu sendiri.

Dalam pengaplikasiannya robot sangatlah berguna di berbagai bidang. Robotik bidang arm manipulator digunakan di industri produksi otomotif untuk digunak an dalam assembly line. Dalam bidang agrikultur menggunakan robot untuk field monitoring, tractoring, dan penyemprotan pestisida secara otomatis.Dalam bidang ekonomi seperti di pusat perbelanjaan, tugas kasir sudah digantikan menggunakan robot beserta sensor-sensornya → dan selanjutnya akan ada fitur pembayaran tanpa ada campur tangan manusia. Bidang pertambangan robotik bisa berpotensi menggantikan peran manusia. Seperti autonomous excavator, surveillance. Dalam bidang Robotika skill yang dibutuhkan ialah, Reinforcement learning, ROS & Robotic Algorithms, Computer Vision, Programming, machine learning

Semua penjelasan ini ditutup dengan kesimpulan yaitu robot memiliki system yang sangat rumit dan komplek sehingga dapat menghasilkan system yang pada dasarnya ditujukan untuk mempermudah atau membantu pekerjaan manusia. Robot sendiri memiliki banyak fungsi di berbagai bidang dan pada mas ayang akan datang banyak pekerjaan yang akan digantikan oleh robot. Oleh karena itu, kita harus siap terhadap perubahan itu dan menggunakan skill kita untuk melakukan kolaborasi skill terhadap perubahan teknologi ini.

Kemudian pembicara yang kedua adalah Bapak Bayu Kanugrahan Luknanto yang mengangkat pembicara tentang Sistem Drone dan implementasi teknologi UAV di industri konvensional dalam membantu permasalahan di Indonesia. Drone tersendiri yang merupakan robot ringan tanpa awak sehingga dapat membantu masalah yang susah dijangkau oleh orang.

.

Beehive Drone sendiri berperan dalam pembuatan atau pengadaan Unmanned aerial system operator, unmanned aerial system developer, unmanned aerial system service provider. Servis yang ditawarkan antara lain drone system agriculture, drone system forestry, drone system logistics

Pengertian drone sendiri adalah robot tanpa awak yang dapat dikendalikan secara otomatis. Drone sendiri memiliki bentuk yang kecil dan mudah dibawa dan dapat dikendalikan secara manual ataupun secara automasi. Drone dapat bermanfaat dalam memasuki kawasan yang susah dimasuki manusia seperti perhutanan. Aplikasi drone dapat bisa digunakan untuk memonitoring gunung berapi aktif, surveillance perbatasan wilayah negara, sensus pulau-pulau di Indonesia. Sehingga pada dasarnya drone sangat membantu dalam proses logistic dan pemantauan.

Semua penjelasan ini pun ditutup dengan kesimpulan bahwa drone memiliki banyak manfaat dibidang yang sangat membantu manusia dan dengan majunya teknologi maka kita harus bersiap-siap untuk melakukan kolaborasi dengan teknologi tersebut sehingga kita tidak teringgal.

Selain dari materi seminar pembicara yang sangat bermanfaat, dalam El-Semar juga terdapat pameran Proyek Kreatif dimana mahasiswa TE UNS memamerkan hasil alat yang dibuat di hadapan public. Dikarenakan kondisi pandemic maka pameran PK dilaksanakan secara online melalui Youtube El-Semar TV. Dalam channel ini terdapat berbagai video PK karya mahasiswa TE UNS dari tahun ke tahun. Pada tahun ini, peserta PK terdiri dari Angkatan 2019 dan Angkatan 2020 dimana dalam pembuatan proyek terdapat yang berkelompok dan individu. Jumlah alat PK yang dibuat dalam tahun ini adalah 37 alat yang meliputi dalam pengaplikasiaan IoT ataupun penggunaan mikrokontroler. Semua video hasil karya dapat disimak di Kanal Youtube : Elsemar TV

Acara ditutup dengan foto penyerahan sertifikat dan Acara foto sesi Bersama yang dilanjutkan penutupan oleh MC (AR).

Categories: Berita TEKuliah Umum