Pekan Raya Biologi sebagai salah satu program kerja dari Himaprodi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan dan mewujudkan sumber daya manusia yang unggul menuju Indonesia Maju. Pekan Raya Biologi adalah serangkaian kegiatan yang dikemas dalam suatu ajang kompetisi yang dapat meningkatkan motivasi, edukasi, dan kreativitas generasi muda masa depan untuk mengembangkan berbagai potensi peserta didik. Tidak hanya menuntut kemampuan kognitif, tetapi juga aspek afektif dan psikomotor peserta didik.

Salah satu kegiatan dari Pekan Raya Biologi adalah lomba karya tulis ilmiah nasional yang bertemakan “Inovasi Teknologi Tepat Guna dalam Mewujudkan Pembangunan Indonesia Berkelanjutan”. Pada lomba tersebut hanya diambil 5 finalis dari berbagai Universitas di Indonesia yang berpartisipasi, untuk melakukan presentasi di Universitas Riau. UNS menjadi salah satu finalis dengan anggota Henry Probo Santoso(Teknik Elektro 2016), Chusna Qumillaila(Fakultas MIPA Statistika 2016), Yustika Kusuma Putri(Teknik Industri 2017).

Tim UNS membawakan inovasi berupa Symoniponik(System Monitoring Hidroponik): Optimalisasi Hidroponik Berbasis IoT di Desa Karanggeneng, Boyolali. Dengan mempusatkan pada sub tema keempat berupa “Teknologi Tepat Guna dalam Memanfaatkan Potensi Desa”, Symoniponik merupakan sebuah sistem yang mampu memberikan kemudahan bagi pemilik hidroponik dalam pengaturan kualitas nutrisi yang diperlukan oleh tanaman. Selain itu sistem dapat memberikan pemberitahuan pada pengguna berupa data kondisi dari tanaman hidroponik seperti: pH, jumlah nutrisi, suhu, dan kondisi cahaya. Dengan adanya teknologi IoT, data data tersebut dapat diperoleh dengan cepat dan real time melalui internet pada aplikasi di smartphone.

Pada lomba kali ini Tim UNS mendapatkan juara ketiga. Tim UNS berharap dengan adanya sistem yang telah dibuat, mampu memberikan teknologi tepat guna untuk membantu peningkatan kualitas dari penggunaan sistem hidroponik di Desa Karanggeneng, Boyolali.