Surakarta – Pada tanggal 3 Agustus 2022 Prodi Teknik Elektro melalui Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro (HMTE) UNS berhasil melaksanakan Semar IoT Challenge 2022 dengan tema “Harmony of IoT’s Contribution to Global Economic Growth” yang diikuti 600 peserta webinar dari berbagai negara. Selain Webinar Internasional, Semar-IOT juga mengadakan lomba Internet of Things (IoT) Internasional. Tujuan dari dilaksanakan acara ini yaitu menyemarakkan acara Dies Natalis Universitas Sebelas Maret ke-46 dan menjadikannya sebagai sebuah wadah untuk berkarya di bidang teknologi IoT. Acara puncak telah dilaksanakan pada tanggal 2 Agustus – 3 Agustus 2022. .Lomba ini diikuti oleh 40 tim yang kemudian disaring menjadi 10 finalis. Di mana pada tanggal 2 Agustus 2022 tahap Grand Final dilaksanakan, tahap grand final dilakukan melalui zoom privat dengan 4 Juri yang berpengalaman yaitu Prof. Van-Dung Hoang sebagai Associate Professor of Computer Science dari Ho Chi Minh City University of Technology and Education, Vietnam, kemudian terdapat Dr. Ir. Asto S. Subroto, MM. sebagai perwakilan Indonesian IoT Association (ASIOTI), terdapat juga 2 juri dari UNS yaitu Bapak Catur Sugiarto, S.E., M.S.M. Ph.D.,CDMP (Head of Start Up and Incubation Division UNS) dan Bapak Ir. Feri Adriyanto, S.Pd., M.Si., Ph.D., IPU (Head of Electrical Engineering Departement UNS).

Sambutan Dekan Fakultas Teknik UNS, Dr. Techn. Ir. Sholihin As’ad. M.T.

Sambutan Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS, Prof. Dr. KUNCORO DIHARJO, S.T., M.T.

Acara puncak dari Semar IoT dilaksanakan pada 3 Agustus 2022 dengan webinar Internasional dengan jumlah peserta sekitar 600 partisipan. Acara dimulai dengan pembukaan dari MC kemudian terdapat sambutan dari Wakil Rektor Bidang 3 UNS yaitu Bapak Prof. Dr. Kuncoro Diharjo, S.T., M.T. Kemudian acara dilanjut dengan penampilan Guest Star berupa penampilan Tari Gambyong dan Bandwidth. Acara dilanjutkan dengan Webinar dengan Moderator Joko Hariyono, S.T., M.Eng., Ph.D. dan Pembicara Prof. Kang-Hyun Jo dari University of Ulsan South Korea dan Mr. Andhy Setiyo Nugroho dari PT Indonesia 17, Pembicara memaparkan tentang pentingnya IoT yang dapat membuat alat memiliki nilai jual yang dapat membantu perekonomian bangsa.

Webinar Sesi 1

Webinar Sesi 2

Pengumuman Pemenang Lomba IoT Internasional

Pada Sesi akhir merupakan bagian yang paling ditunggu oleh para peserta lomba IoT yaitu sesi Awarding atau pengumuman pemenang. Untuk pemenang dari Lomba Semar IoT 2022 yaitu:

Juara 1: ENERGY-NOVA (Gajah Mada University)
Juara 2: BASKARA (Sebelas Maret University)
Juara 3: SEEKI (Binus ASO School of Engineering)

Special Award:
Best Presentation : SIPEJAM (Andalas University)
Best Innovation : BARACCUDA TEAM (UPN veteran of East Java)
Best Market Potential : ACA (Brawijaya University)

Acara kemudian ditutup dengan penampilan Bandwidth dan serah terima kepada pembicara dan moderator. Lebih lanjut mengenai acara ini dapat di kunjungi melalui : https://iotchallenges.ft.uns.ac.id/(AR).

Categories: Berita TE