Program Studi Teknik Elektro telah sukses mengadakan Pelatihan Penggunaan dan Aplikasi Teknologi Internet of Things (IoT) untuk Meningkatkan Skill Menghadapi Revolusi Industri 4.0. Internet of Things (IoT) merupakan sebuah konsep dimana objek tertentu punya kemampuan untuk saling bertukar data melalui sebuah jaringan. Saat ini IoT menjadi teknologi yang berperan besar dalam implementasi Revolusi Industri 4.0. Sesuatu yang disebut sebagai teknologi “Smart”, maka sudah dapat dipastikan teknologi IoT berperan besar di dalam nya. Hal ini menjadi peluang bagi semua orang, untuk terus mengasah dan meningkatkan skill berkaitan dengan setiap aspek pada teknologi IoT.

Dalam pelatihan ini, PSTE menggandeng pembicara dari Indosat yaitu Bapak Muhammad Awan (IoT and Apps Solution, PT Indosat Tbk.), dan dari Praktisi yaitu Muhammad Adli Rizqulloh,MT (Praktisi IoT dan Dosen). Pelatihan ini diikuti 40 peserta, baik dari dosen, mahasiswa, guru, dan umum.

MATERI PELATIHAN :
1. Konsep Dasar, Teknologi, dan Aplikasi IoT
2. Memahami cara kerja Microcontroller & alat berbasis IoT
3. Memahami bahasa pemrograman firmware IoT dan Penggunaan Plaform IoT
4. Hands On :
Kendali Lampu Jarak Jauh
Smart Swicth dengan Relay
Monitoring Intensitas Cahaya, Suhu, dan Kelembaban
Membuat Alarm Kebakaran Jarak Jauh
5. Pemanfaatan Data IoT berabasis AI (AIOT)

(AR)

Categories: Berita TETraining