SURAKARTA, 21 Desember 2023 — Program Studi Teknik Elektro Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS) dengan panitia utama adalah Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro (HMTE) telah sukses menyelenggarakan sebuah annual event sekaligus program kerja dari Divisi Pengembangan Teknologi dan Akademik (PTA) HMTE Kabinet Wirasena bernama EL-SEMAR#11 yang merupakan singkatan dari “Electrical Engineering Sebelas Maret yang Ke-11” pada 21 Desember 2023 (Kamis lalu) bertempat di Balai Kota Surakarta. Acara tersebut meliputi  Seminar Nasional yang bertemakan “The Challenges and Innovations in the Development of Smart Electric Vehicles”  dan kemudian dilanjutkan dengan acara pameran proyek kreatif elektro mahasiswa Teknik Elektro semester 3 dan 5.

Dekan FT UNS, Kaprodi dan Dosen-Dosen PSTE UNS, Delegasi Pemkot Surakarta, dan Para Pembicara Berfoto Bersama

Seminar Nasional yang diselenggarakan tepatnya di ruang Bale Tawang Arum, Balai Kota Surakarta tersebut bertujuan untuk mengeksplorasi kemajuan dalam kendaraan listrik pintar dan mendorong diskusi tentang solusi energi berkelanjutan. Menghadirkan 3 pembicara terkemuka yang ahli di bidangnya, Bapak Gigih Udi Utomo, Ph.D. (Direktur Konservasi Energi Kementerian ESDM RI), selanjutnya Bapak Prof. Muhammad Nizam, S.T., M.T., Ph.D., IPM (Guru Besar Teknik Elektro UNS), dan Bapak Rendra Dwi Firmansyah S.Si., M.Eng. (Peneliti Instrumentasi dan Kontrol Kendaraan Listrik Otonom, BRIN). Bersama pembicara dari kalangan kementerian, akademisi, dan lembaga nasional tersebut dapat berbagi wawasan tentang tantangan dan terobosan dalam bidang kendaraan listrik di era digital saat ini.

Kegiatan EL-SEMAR#11 diawali dengan acara seminar nasional yang dibawakan oleh sepasang Master of Ceremony dari mahasiswa Teknik Elektro angkatan 2023, Dearyl Ferdick Budiman dan Belvania Laksana. Dilanjut dengan menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya dan penampilan video Profil Teknik Elektro UNS. Lalu masuk pada acara sambutan di antaranya oleh Bapak Ir. Feri Adriyanto, Ph.D. selaku Kepala Prodi Teknik Elektro UNS, lalu Bapak Dr. Techn. Ir. Sholihin As’ad, M.T. selaku Dekan Fakultas Teknik UNS, dan perwakilan Walikota Surakarta Bapak Francisco Amaral, SSTP, M.Si., selaku Sekretaris Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Surakarta.

Sambutan Kaprodi Teknik Elektro FT UNS, Ir. Feri Adriyanto, S.Pd., M.Si., Ph.D., IPU, ASEAN.Eng.

Sambutan Sekretaris Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Surakarta, Bapak Francisco Amaral, SSTP, M.Si.

Sambutan dan Pembukaan Acara oleh Dekan FT UNS, Bapak Dr. Techn. Ir. Sholihin As’ad, M.T.

Bersama Moderator dari mahasiswa Teknik Elektro angkatan 2021 sekaligus sebagai Ketua HMTE, Ilham Dwi Rahayu memimpin acara inti yaitu pemaparan materi oleh Pembicara 1, Bapak Prof. Muhammad Nizam, S.T., M.T., Ph.D., IPM dengan membawakan topik materi tentang baterai Lithium, stasiun pengisian, dan program konversi untuk mendukung KBLBB. Beralih ke Pembicara ke-2 yakni Bapak Florentius Fanny Hendro Gunawan S.T. M.Sc. dengan membawakan topik materi tentang kebijakan program konversi sepeda motor BBM menjadi sepeda motor listrik. Menuju pembicara ke-3 bersama Bapak Rendra Dwi Firmansyah S.Si., M.Eng. membahas topik materi tentang kendaraan listrik cerdas (autonomous). Setiap selesai pemaparan materi, dibuka sesi tanya jawab (QnA) bagi para hadirin.

Pembicara 1, Prof. Muhammad Nizam, , S.T., M.T., Ph.D., IPM.

Pembicara 2, Bapak Florentius Fanny Hendro Gunawan S.T., M.Sc.

Pembicara 3, Bapak Rendra Dwi Firmansyah S.Si., M.Eng.

Setelah acara seminar nasional selesai, para pembicara dan hadirin dipandu bersama panitia untuk mengunjungi pameran proyek kreatif mahasiswa teknik elektro angkatan 2022 dan 2021. Lokasi acara pameran bertempat di Gedung Pendhapi Sala Gedhe. Proyek-proyek ini menunjukkan kreativitas mahasiswa dalam merancang sebuah prototIpe ataupun alat demonstrasi yang terintegrasi secara otomatis maupun dengan menerapkan sistem Internet of Things (IoT). Pameran interaktif memberikan kesempatan bagi para akademisi dan masyarakat umum untuk menyaksikan secara langsung potensi proyek-proyek inovatif tersebut.

Kunjungan Stand Pameran Proyek Kreatif Elektro

Mahasiswa MK PKE-1 sedang Berpose di samping Prototipe Smart Farming

Salah Satu Prototipe Mahasiswa, Alat Sortir Buah Otomatis Berdasarkan Ukuran dan Kematangan Buah

Produk Hibah MBKM Teknik Elektro UNS, Ekosistem Gerobak Dagang Listrik (Gedanglis) Berfoto Bersama Bapak Dekan FT UNS

Selain dari tokoh pemerintahan dan akademisi, adapun dari kalangan siswa/i SMA dan SMK serta mahasiswa/i universitas (UMS dan UNISRI) se-Surakarta  turut hadir, menekankan pentingnya kerjasama dalam membentuk masa depan transportasi pintar dan mendorong keberlanjutan. Para pengunjung yang hadir dimintai penilaian dari masing-masing proyek tiap kelompok melalui scan QR Code, lalu didapatkan juara 1, 2, dan 3 berdasarkan hasil respon terbaik dan terbanyak oleh tiap pengunjung.

Salah satu Pemenang Stand Pameran Terbaik El-Semar-11 2023

Foto Bersama Penutup Acara El-Semar-11 2023

Acara ini mendapat dukungan luar biasa, dengan peserta menyatakan apresiasinya terhadap sesi informatif dan proyek mahasiswa yang mengesankan. Seminar dan pameran ini menggarisbawahi komitmen UNS dalam membina generasi mendatang insinyur listrik dan berkontribusi pada kemajuan di bidang tersebut.

EL-SEMARR#11?? Smart Technology! Smart Vehicle!

ELEKTRO?? Hebat Saya Bisa!!