Universitas Sebelas Maret (UNS) yang diwakili oleh Tim Bengawan UV kembali meraih prestasi dalam Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN) 2021. KKCTBN merupakan salah satu kompetisi nasional yang diikuti oleh berbagai perguruan tinggi dari seluruh penjuru Indonesia. KKCTBN yang diselengarakan pada tanggal 21 s.d. 23 Oktober 2021 di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) merupakan kompetisi yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional (PUSPRESNAS) Kemendikbud RI.

Tahun ini Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN) 2021 mengusung tema “INOVASI KEMARITIMAN MELALUI TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK MENDUKUNG KEMANDIRIAN PERTAHANAN DAN KEAMANAN NASIONAL”. Tema tersebut diambil dengan harapan mahasiswa dapat ikut mengusulkan konsep dan pembuatan teknologi maritim digital yang dapat diaplikasikan untuk mendukung pertahanan dan keamanan laut Nusantara kelak. KKCTBN 2021 ini memiliki tiga kategori yang dilombakan, pertama ada lomba desain, kedua lomba kontes performa kapal militer dan yang terakhir ada lomba poster.

Pada tahun 2021 ini terdapat perbedaan dan keunikan tersendiri dengan lomba KKCTBN tahun sebelum-sebelumnya. Perbedaan dan keunikan tersebut terdapat pada sistem persenjataan yang ada pada setiap divisi kapal, baik itu Electric Remote Control (ERC), Fuel Engine Remote Control (FERC) dan Autonomous Submarine Surface Vehicle (ASSV). Lalu yang kedua terdapat pada jenis kapal Autonomous yang tahun ini menggunakan jenis kapal selam dan bukan lagi kapal permukaan seperti pada tahun sebelum-sebelumnya.

Dalam kompetisi KKCTBN 2021, Tim Bengawan UV (Unmanned Vehicle) UNS mengirimkan tiga tim, yaitu ASSV, ERC dan FERC. Dalam setiap divisi terdiri dari beberapa ahli, seperti halnya dalam mekanis dan elektronis, bodi manufaktur, dan programming. Pembagian tersebut dimaksud agar setiap wahana dapat beroperasi dengan sebaik-baiknya untuk dapat mencapai misi masing-masing dalam perlombaan.

Pada divisi Autonomous Submarine Surface Vehicle (ASSV) terdapat beberapa ahli dan anggota dengan Angga Sifta Pratama (Teknik Mesin) sebagai ketua dan body manufaktur, Imaduddin Faqih (Teknik Mesin) sebagai programming, Mar’atu Sholikhah (Teknik Mesin) sebagai body desain, Rizky Cahyo Setiawan (Teknik Mesin) sebagai mekanik. Fikri Saefudin (Teknik Elektro) sebagai Electrical dan mechanical. Berbeda dengan divisi lainnya, divisi Autonomous membuat prototipe kapal selam dengan persenjataan berupa Torpedo yang berada pada bagian dalam kapal dan akan ditembakkan melalui bawah air untuk berperang dan merusak kapal-kapal permukaan.

Tim Bengawan UV yang merupakan perwakilan Universitas Sebelas Maret mendapatkan beberapa prestasi dalam Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN) tahun 2021, diantaranya Juara Harapan 2 dalam Performa Kapal Kendali Otomatis (ASSV), Best Design Kapal Cepat Listrik (ERC) dan Juara 1 Performa Kapal Cepat Listrik (ERC).

Dalam Tim Bengawan UV tahun 2021 memiliki berbagai latar belakang prodi mahasiswa yang berbeda. Salah satunya terdapat beberapa mahasiswa prodi elektro yang juga memiliki kontribusi dalam Tim Bengawan UV pada KKCTBN 2021. Mahasiswa-mahasiswa prodi elektro tersebut diantaranya terdapat Fikri Saefudin (I0720024) dalam tim Autonomous, Isnandaru Prasetyo (I0720031) dan Muhammad Hasya Nurfaizi (I0719049) dalam tim Electric. Mereka berkontribusi dengan menjadi ahli dan bertanggung jawab untuk divisinya masing-masing yang memiliki peran berbeda. Sebagai mahasiswa yang memiliki kewajiban kuliah yang terkadang sampai sore hari, mereka berhasil mengatur kegiatan untuk Tim Bengawan UV. Kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan Tim Bengawan UV dilakukan pada malam hari.

Kegiatan Tim Bengawan UV ini memberikan banyak pengalaman baik pada para mahasiswa yang mengikutinya, selain mendapatkan pencapaian seperti dalam KKCTBN 2021 ini, mereka juga mendapatkan soft skill seperti belajar membuat strategi pencapaian perminggu, pemecahan masalah yang didapatkan saat membuat prototype kapal, bertanggung jawab, bekerja dalam tim, beradaptasi, berpikir kritis, kemauan untuk belajar dan lain sebagainya. Dengan semua pengalaman dan pelajaran yang telah didapatkan pada tahun 2021 ini, diharapkan dapat menjadikan motivasi dan pengalaman untuk menjadi lebih baik lagi pada tahun berikutnya, meskipun banyak perbedaan yang akan terjadi di tahun mendatang (AR).