UNS (Universitas Sebelas Maret) berhasil meraih prestasi juara harapan 1 di Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) 2021 dalam divisi Technology Development katergori Electronic Speed Controller ESC / ECU. Ajang yang dimenangkan oleh Tim Bengawan UV ini dilaksanakan pada tanggal 15 November hingga 20 November 2021.

Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) tahun 2021 diikuti 163 tim dari 61 perguruan tinggi seluruh Indonesia. Kontes dilaksanakan secara daring dengan penyelanggara dari Universitas Sebelas Maret (UNS) yang diberikan kepercayaan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspernas) Kemendikbud RI sebagai tuan rumah tahun 2021.

KRTI 2021 empat cabang divisi untuk di kompetisikan, yaitu divisi Racing Plane (RP), divisi Fixed Wing (FW), Divisi Vertical Take-Off Landing (VTOL), dan divisi Technology Development (TD) yang terbagi dalam tiga sub divisi, yaitu Airframe Innovation, Flight Controller, dan Propulsion System.

Dalam kompetisi KRTI 2021, Tim Bengawan UV (Unmanned Vehicle) UNS mengirimkan empat tim, di antaranya VTOL, FW, RP, dan TD Propulsion System. Dalam setiap divisi terdiri dari beberapa ahli, seperti halnya dalam mekanik & manufaktur, elektrikal, serta programming dan GCS (ground control station). Pembagian tersebut dimaksud agar setiap wahana dapat beroperasi dengan sebaik-baiknya dengan suatu misi yang akan dicapai.

Pada divisi Technology Development katergori Electronic Speed Controller ESC / ECU, tim ini diketuai oleh Nada Syadza Azizah (Teknik Elektro 2018) sebagai elektrikal, Hammam Choiri (Teknik Elektro 2020) sebagai elektrikal, dan Muhammad Thoyfur (Sekolah Vokasi 2019) sebagai programming

(Dari kiri ke kanan) Muhammad Thoyfur, Nada Syadza Azizah, Hammam Choiri berpose Bersama Tim Bengawan UNS

Bukan usaha yang mudah untuk menghasilkan tolakan awal yang sebagus ini, mengingat ini merupakan pertama kali Bengawan UV mengikuti divisi Technology Development yang mana tidak memiliki bekal riset apapun yang di turunkan dari tahun-tahun sebelumnya, selain itu karena harus riset tentang Electronic Speed Controller yang di imbangi dengan kuliah, apalagi di masa pandemi COVID-19 seperti ini. Pencapaian ini akan terus menjadi motivasi bagi kami untuk berkarya dan berkembang lagi untuk ajang Nasional maupun Internasional di tahun depan. (HC/AR).