Teknik Elektro Kembali Hadirkan Ahli Radar Jepang dan Pencetus Konsep 4G

Teknik Elektro UNS – Perkembangan teknologi memang tidak ada habisnya di zaman yang serba modern ini. Hari demi hari semakin banyak inovasi – inovasi yang dicetuskan. Bahkan teknologi dijadikan tolok ukur dari kemajuan suatu negara, sehingga masing – masing negara berlomba –lomba untuk menjadi yang terdepan dalam pengembangannya.

Program Studi Teknik Elektro UNS baru saja menyelenggarakan kuliah umum berjudul “Kemandirian Teknologi Komunikasi dan Pertahanan” pada 8 September 2017. Acara ini diikuti oleh seluruh mahasiswa Teknik Elektro dan terbuka untuk umum secara gratis.

Prof Khoirul menjelaskan konsep 5G

Bertempat di Ruang Sidang Utama (RSU) Fakultas Teknik, acara ini mengundang Prof. Josaphat Tetuko Sri Sumantyo, P.hD dari Chiba University yang dikenal sebagai penemu radar 3D dan Prof.Dr.Eng. Khoirul Anwar dari Telkom University yang dikenal sebagai pencetus konsep teknologi 4G.

Menurut Prof.Khoirul kita harus berani memaparkan konsep kita ke orang lain. Entah konsep itu akan dipakai nantinya atau tidak.

“Saya mengemukakan konsep dua Fast Fourier Transform  (FFT), yang kemudian menjadi standar International Telecommunication Union (ITU) lalu dipakai di 4G” ucapnya.

Prof Josh menanggapi pertanyaan

Prof. Josh pun menyampaikan bahwa kita harus menggapai mimpi kita dengan terus mencoba dan bekerja keras.

“Membuat radar merupakan mimpi saya sejak kecil, sejak saat itu saya berjanji kepada Ayah saya untuk membuat radar agar Indonesia punya radar sendiri” ujar Prof. Josh.

(RILOPAW)