Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Teknik Elektro, grup riset kecerdasan buatan melakukan imlementasi dan edukasi sistem keamanan elektronik pada rumah ibadah. Pelaksanaan PkM ini melibatkan dua mitra: Masjid Jami’ Pingit dan Baiturrahman Gunturan. Pelaksanaan dilakukan beberapa tahap. Pertama penyediaan alat, kemudian dilakukan pengujian dan penyusunan panduan. Selanjutnya dilakukan pelatihan instalasi dan penggunaan, diakhiri dengan serah terima alat. Respon yang diterima tim PkM sangat positif dan bermanfaat. Mengingat pernah terjadi kehilangan di tempat tersebut, baik itu microphone , kotak amal, maupun sound system.

Pengabdian ini dilakukan dengan melibatkan beberapa mahasiswa aktif T. Elektro sebagai bekal pengalaman mereka sebelum terjun kelak dan hidup bersama dengan masyarakat. Mahasiswa yang terlibat juga mendapat pengalaman teknis berinteraksi dengan perangkat CCTV, baik perangkat keras maupun lunaknya. Sebagai pesertanya adalah perwakilan 2 orang pengurus masjid dan 2 orang pemuda masjid yang ada. Total 8 orang peserta dari 2 masjid.

Tampak peta jalan pengabdian yang bertujuan ganda. Selain implementasi teknologi yang sudah ada ke masyarakat, edukasi, dan pada akhirnya kelak bertujuan ikut mendorong kegiatan pemuda yang produktif.

Nampak pelatihan instalasi dan penggunaan sangat menarik bagi warga yang ada. Warga mengikuti dengan sungguh-sungguh.

Penyerahan alat untuk kemudian dapat dimanfaatkan lebih lanjut secara mandiri oleh warga yang ada. Apabila di dalam proses instalasinya ada masalah, dapat menghubungi tim PkM yang ada.

Harapan selanjutnya dari PkM ini lebih menyasar ke para pemuda dengan membekali ketrampilan teknis untuk merawat sistem yang ada. Harapannya, hibah yang didanai oleh UNS tahun anggaran 2021 dengan nomor kontrak : 261/UN27.22/HK.07.00/2021 ini dapat berfungsi guna dalam jangka waktu yang panjang. Sehingga memberikan manfaat baik bagi masyarakat, sebagai sumbangsih sivitas Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Categories: Berita TE