UNS (Universitas Sebelas Maret) berhasil meraih prestasi juara 2 di Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) 2020 dalam divisi Vertical Take-Off Landing (VTOL). Ajang yang dimenangkan oleh Tim Bengawan UV ini dilaksanakan pada tanggal 23 Oktober hingga 31 Oktober 2020.

Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) tahun 2020 diikuti 122 tim dari 45 perguruan tinggi seluruh Indonesia. Kontes dilaksanakan secara daring dengan penyelanggara dari Universitas Lampung (Unila) yang diberikan kepercayaan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspernas) Kemendikbud RI sebagai tuan rumah tahun 2020.

KRTI 2020 empat cabang divisi untuk di kompetisikan, yaitu divisi Racing Plane (RP) sebanyak 35 tim, divisi Fixed Wing (FW) 22 tim, Divisi Vertical Take-Off Landing (VTOL) 24 tim, dan divisi Technology Development (TD) 41 tim yang terbagi dalam tiga sub divisi, yaitu Airframe Innovation 16 tim, Flight Controller 14 tim, dan Propulsion System 11 tim.

Dalam kompetisi KRTI 2020, Tim Bengawan UV (Unmanned Vehicle) UNS mengirimkan empat tim, di antaranya VTOL, FW, RP, dan TD Airframe Innovation. Dalam setiap divisi terdiri dari beberapa ahli, seperti halnya dalam mekanik & manufaktur, elektrikal, serta programming dan GCS (ground control station). Pembagian tersebut dimaksud agar setiap wahana dapat beroperasi dengan sebaik-baiknya dengan suatu misi yang akan dicapai.

Pada divisi Vertical Take-Off Landing (VTOL), tim ini diketuai oleh Achmad Ali Husen (Teknik Industri) sebagai Pilot serta mekanik & manufaktur, Suryanto (Teknik Mesin) sebagai mekanik & manufaktur, Nada Syadza Azizah (Teknik Elektro) sebagai elektrikal & GCS, Geovani Rahmad Illahi (Teknik Elektro) sebagai elektrikal & GCS, Nanda Hafidz R (Teknik Elektro) sebagai programming, dan M. Ravi Rachman (Teknik Elektro) sebagai programming.

Nada Syadza Azizah, Geovani Rahmad Illahi, Nanda Hafidz R, M. Ravi Rachman berpose Bersama Tim Bengawan UNS

Divisi VTOL memiliki tema “Pengiriman Barang ke model Apartemen bertingkat menggunakan wahana VTOL berbasis pengenalan alamat kode QR (Quick Response) untuk mendukung Kehidupan di Era Tatanan Baru (KETB) pasca pandemic”. Dengan tema tersebut Tim Bengawan UV Universitas Sebelas Maret berhasil meraih prestasi juara 2 di Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) 2020.

Bukan usaha yang mudah untuk menghasilkan hasil yang sebagus ini karena harus riset tentang pesawat dan drone yang di imbangi dengan kuliah, apalagi di masa pandemi COVID-19 seperti ini. Pencapaian ini akan terus menjadi motivasi bagi kami untuk berkarya dan berkembang lagi untuk ajang Nasional maupun Internasional di tahun depan. (AR).